+7 812 309-10-25 | ooonis@nis-spb.ru
Санкт-Петербург, ул. Воронежская, д. 33, лит. Б.

Работник и аутстаффинг – насколько законно?

Рассуждая об аутстаффинге персонала, обычно проговариваются его выгоды для компании-заказчика, ведь эта услуга позволяет и экономить средства компании, и платить меньше налогов, и снимать с бухгалтерии и отдела кадров ряд обязанностей. Вот только о сотрудниках, их преимуществах и ощущениях говорится далеко не всегда. А каково им понимать, что вроде бы они и являются членами одной команды, но в это же время не принадлежат ей? Насколько этична данная ситуация по отношению к ним?

Здесь все дело в том, как работник отнесется к тому, что сначала в его трудовой книжке была запись о трудоустройстве в одной компании, а затем он внезапно был переведен в другую компанию. В этом случае нужно четко осознавать, что аутстаффинг является инструментом, с помощью которого происходит оптимизация деятельности компании, это отнюдь не «сортировка» работников на хороших и плохих. Безусловно, некоторые работники могут подумать именно так, особенно если с ними не было проведено разъяснительных бесед. Но в большинстве случаев работников больше смущает не факт перевода из компании в компанию, а боязнь, что их могут обмануть в результате непонятных для них перемещений. Но не стоит забывать, что процедура аутстаффинга проводится с полным соблюдением норм, как Гражданского, так и Трудового кодекса.

Конечно, решение о выводе сотрудников из штата принимает сам руководитель, обычно мнение персонала в данной ситуации не учитывается, так что даже если возникает какой-либо конфликт на данной почве, его нужно сглаживать, в противном случае, мотивация сотрудника, который без каких-либо объяснений был переведен в другую компанию, может быть снижена. Инициатором бесед должно быть агентство, сотрудники которого и должны объяснять работникам причины, по которым аутстаффинг стал необходимостью в современном мире. Именно работа агентства с персоналом является обязательным условием предоставления данной услуги.

По мнению специалистов, основное препятствие, мешающее распространению аутстаффинга в нашей стране, - сомнение в его легитимности, ведь в законодательстве напрямую о нем ничего не написано. Но даже несмотря на то, что прямого нормативного регулирования данного вопроса нет, ссылки все же присутствуют. В первую очередь это стать 264 Налогового кодекса, где сказано про «услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями». В статье 635 Гражданского кодекса речь идет об аренде транспортного средства с экипажем, что также является принципом аутстаффинга. То есть происходит разделение функций по управлению работниками между арендодателем и арендатором. Что касается международного рынка, то в 1991 и 1996 годах советом ЕС были изданы директивы, которые регулируют отношения в области заемного труда. То есть изменение законодательства в нашей стране – это скорее вопрос времени.

Относительно легитимности данной услуги все стало более-менее понятно, а вот как должны складываться отношения в отсутствии прямого правого регулирования? Эти вопросы прописаны в статье 779 Гражданского кодекса РФ, так как данные отношения оказываются в рамках договора оказания услуг. Больше проблем возникает с оформлением работника, ведь трудоустроен он должен быть в агентстве, а работать ему предстоит у заказчика. Многие агентства идут по простому пути – оформляют на работников служебную командировку на предприятие заказчика. Это решение является довольно сомнительным, так как в результате может возникнуть масса проблем. Ведь становится непонятно, кому должен подчиняться работник, возлагается ли на него материальная ответственность и т.д. Решать этот вопрос лучше в соответствии со статьей 635 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой допускается возможность разделения функций работодателя между арендатором и арендодателем. Проще говоря, работник может подчиняться и агентству и заказчику, вот только заранее нужно очень четко разделить компетенцию и тех, и других по отношению к работнику. Естественно, что агентство должно выполнять все обязанности по расчету заработной платы, ведению трудовых книжек, документов, касающихся кадров.

Таким образом, аутстаффинг в петербурге является довольно интересным, а иногда даже необходимым инструментом управления, с помощью которого можно решать массу проблем в любом предприятии на территории нашей страны. Самое главное, чтобы правоотношения между тремя сторонам: агентством, заказчиком и работником, были оформлены соответствующим образом. Безусловно, прямого регулирования данного вопроса в нашем законодательстве пока нет, но это не должно быть причиной отказа от аутстаффинга, а для составления всех договоров нужно тщательным образом подбирать правовую основу.

НИС - подбор персонала в Петербурге в короткие сроки.

СТАНДАРТСЕРВИС

Подбор и предоставление персонала, с учётом заранее оговорённых заказчиком профессиональных качеств работника и всего трудового коллектива в целом.

ПОЛОЖЕНИЕ
Социальные сети
Информация
  6 месяцев назад
Информация